Русский быт

Александр Белых
(В жанре дневника)

Небо в марте спасает от русского быта.
Аварийная служба не приедет,
у них машина сломана, к тому же суббота,
придётся маяться до понедельника,
побираться водой у соседей.
О, жизнь вопреки всему,
и вопреки поэзии стихи!
Читаю шестой том Пушкина,
критика и публицистика, издание 1962 года,
почти на три года старше меня,
стоимостью в один руб.
Это всё, что осталось от десятитомника,
раздербанили собрание поэта бедные родственники,
эту заплесневелую книгу подобрал в кладовой
среди хлама, сухарей, старых газет, ветоши
и мышиного помёта...
Я вот что подумал: если меня потянуло
на  маргинальную прозу поэта,  заметки, наброски,
не значит ли это, что я начинаю стареть?
Старостью  я не заболел ли?
Кофе жалко, кончается, на донышке в банке,
а гонорар пришлют через месяц.
Дожить бы, дожить
до самого донышка…