***

Literra
На обеденном столе стоят банки, коробки и другие продукты в различных упаковках. Вот чай из Китая с пейзажем и с жанровой сценкой сбора урожая, вот чашка из Египта с характерными символами этой древней культурой. Вот бразильский кофе с изображением инков, даже в советские времена картинки трех богатырей, ладья садко или иллюстрации Шишкина украшали различные изделия. А что же сейчас? Либо попытка имитировать современный западный дизайн модных брендов или безвкусная отсебятина. Даже на Украине появляются продукты хорошего качества и с изображением местной культурной традиции, в России стесняются своей истории и культуры? Видимо подсознательно стыдно перед своими замечательными предками, построившими огромную непобедимую империю с богатейшей культурой и ресурсами. А сейчас действуем как случайные воришки, растаскивая собственное добро и распродавая за бесценок землю, богатства, собственных жен и детей и прячемся за модные бренды, английские слова, туризм в Европу и Азию. Презирая все своё: и деньги, и язык, поганя его матерщиной, искажая смыслы и глумясь над святынями, забыв национальные обычаи, перевирая историю и пытаясь оболгать самые славные и героические минуты своей Родины.
 И в итоге дрянь, дерьмо и воровство объявлены нормой жизни, а ровный слой коричневой жижи гламурными блестками и стразами нормой культуры. Воинов объявляют тупыми скотами, хотя во все времена и в любой цивилизации воин, стоящий на грани жизни и смерти был главной элитой общества, а у нас элита вор-чиновник и бандит-уголовник.
 Если народ не чтит своих предков – у него права на существование и если эту простую истину мы живущие в России не осознаем в активном большинстве, у нас нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего.