Памяти поэта

Богатый Принц
                Поэту, другу и учителю...

В немой тоске безудержных стенаний,
Среди трудов нетленных, сидя за столом,
Под тяжким бременем несбыточных желаний,
Уснул поэт навечно мёртвым сном!

Скорбит толпа, и всхлип друзья рыдают,
И недруги, уняв враждебный пыл,
Цветами землю перед гробом осыпают:
Теперь поэт – творец: он верным другом был!

Утрата, боль и явь, как сон нам снится!
Увы, слезами горькими, молитвой не вернуть!..
Осталось тяжесть лишь в отчаянье проститься,
Поэта проводив в последний путь!

А ведь мечты Святым огнём горели,
Пороки, подлость, нечисть бренных дней,
Как зубы с корнем вырвать, чтобы не болели!
Спасти от Божьей кары лихачей!

Уймись, надменный, лживый критик!
В злодействе тяжком ты герой!
Уж слышен стон, надрывный выкрик,
И лязг лопат в ограде той!