О системе принципов системного анализа

Шолохов Виталий
В чем заключается проблема применения принципов системного исследования к самому процессу научного системного анализа? Гносеологические аспекты системного подхода включают в себя два круга вопросов: принципы построения системного исследования и его специфический категориальный аппарат. Принцип системного анализа, использованный для построения "Системы принципов анализа систем", заключается в применении операции "сущность-явление" перекрестно к другой операции "содержание-форма".
Каковы гносеологические особенности этого системного исследования?
Классики системного подхода полагают, что наука прошлого была по преимуществу аналитической, в то время как теория систем выдвигает на первый план задачу синтеза, но такого, который отнюдь не завершает анализ, но выступает в качестве исходного принципа исследования. С нашей точки зрения, изложенному может соответствовать лишь аксиоматическое построение общей теории систем. Приведенная ниже система принципов общей теории систем представляет собой попытку охватить с некоторой замкнутой точки зрения все сформулированные до настоящего времени принципы, касающиеся гносеологии систем, в рамках указанного "перекрещивания" операций. Слово "все" не исключает возможности тех или иных упущений или искажений. Тем не менее, сама такая попытка представляется нам весьма полезной.

Система принципов анализа систем:

Аксиома замкнутости: так как система принципов сама является системой, то она должна удовлетворять принципам, которые в ней записаны.

Логический класс принципов (логика)
   1Л: принцип системности мира;
   2Л: для исследования систем необходимо применить систему принципов, включающую четыре класса: логический, функциональный, операционный и рефлексивный;
   3Л: принцип системности знания;
   4Л: принцип первичности материи и вторичности сознания.

Функциональный класс принципов
   1Ф: синтез выступает в качестве исходного принципа анализа;
   2Ф: целью анализа является установление системных законов; 
   3Ф: закон есть взаимодействие сущностей;
   4Ф: сущность определяется как типичная структура системы.

Операционный класс принципов
   1О: принцип соответствия структуры системы структуре ее целей;
   2О: структура классов принципов является структурой схемы принятия решений при следующем соответствии: элементу схемы "проверка соответствия" соотносится рефлексивный класс, элементу "модель входа" - логический класс, элементу "модель вмешательства" - функциональный класс и элементу "исполнение решения" - операционный класс;
   3О: принцип информационной членимости - обычный для научного мышления принцип сведения сложных задач к более простым, благодаря чему значительно упрощается сама "технология" и техника решения;
  4О: переход в структуре от одного уровня иерархии к другому уровню осуществляется через разрешение следующего ряда диалектических противоречий: целое и часть,, содержание и форма (логический класс); сущность и явление,, единичное, особенное и всеобщее (рефлексивный класс); закон,, причина и следствие (функциональный класс); необходимость и случай,, возможность и действительность (операционный класс); соотношение пар: анализ-синтез.

Рефлексивный класс принципов (диалектика)
   1Р: принцип единства исторической и логической последовательности категорий, описывающих развитие предмета или познания;
   2Р: принцип всеобщей связи, единства и борьбы противоположностей;
   3Р: принцип изоморфизма в строении, функционировании, поведении и развитии различных типов системных объектов (противоположностей);
   4Р: принцип рефлексии.

В перечисленных выше классах первые принципы являются логическими, вторые - функциональными, третьи - операционными и четвертые - рефлексивными.

Принцип 4Ф заимствован из книги философа О.С.Зелькиной "Системно-структурный анализ основных категорий диалектики" (Саратовский университет, 1970). Там же взята последовательность категорий принципа 4О. Принципы 1О и 3О сформулированы В.И.Чернышем в работе "Информационные процессы в обществе" (Изд-во "Наука", М., 1968). Терминология принципа 2О заимствована из книги С.Л.Оптнера "Системный анализ для решения деловых и промышленных проблем". Остальные принципы, кроме 2Л, сформулированы классиками системного подхода (См. сборники "Исследования по общей теории систем", М., "Прогресс", 1969).

1975?
Здесь приведена часть исследования, напечатанного полностью в нашей монографии СОЦИАЛЬНОЕ – ПРИРОДНОЕ, М. СИП-РИО, 2003, 206 с.
См. также - Наука и информатика: система принципов анализа систем // Социальная информатика-97. М.:Институт молодежи, 1997. С. 63-70.