Ради этого стоит жить!

Оксана Солдатова
(эссе-миниатюра)

Ранним утром открыть нараспашку окно и  смотреть, как  по алой дорожке рассвета величественно выплывает солнце! Каждый день, идя по своим делам, наблюдать, как небо меняет цвета и настроения! Всякий раз, шагая одним и тем же маршрутом, находить взглядом что-то новое, ранее не замеченное! Разве это не стоит того, чтобы жить!?
Каждое утро просыпаться под щебет воробьёв под окном! Расположившись в большом мягком кресле, смотреть осенним вечером любимый фильм под перезвон дождя! Не спеша идти весенним днём вдоль ручья и слушать его весёлое журчание! Закутавшись в тёплый уютный плед, сидеть с ногами на диване и слушать, как завывает вьюга! Разве это не стоит того, чтобы жить!?
На рассвете выйти на балкон с чашкой горячего кофе и вобрать в себя бодрящий утренний воздух! Подставить лицо влажному ветру и, закрыв глаза, вдыхать полной грудью запах далёких морей! Медленно брести по лесной тропе и наслаждаться ароматом множества трав и листвы, смешанных в один дивный неповторимый букет! Разве это не стоит того, чтобы жить!?
Возвращаться домой после тяжёлого дня! Сидеть у окна, пить чёрный чай и смотреть, как закат забирает солнце, как на небе загораются первые звёзды! Лежать, расслабившись под одеялом, и смотреть, как лунный свет наполняет всю комнату! Разве это не стоит того, чтобы жить!?
После долгого отсутствия вернуться в отчий дом, обнять своих родителей, прижаться щекой к тёплым маминым рукам! В праздничный день встретиться с друзьями, которых давно не видел, вспомнить былое, поговорить о настоящем, помечтать о будущем! В одинокий вечер, наполненный болью, поднять трубку телефона и услышать родной голос того, кто всегда рядом! Сидеть на кухне с любимым человеком и молча пить чай с баранками! Разве это не стоит того, чтобы жить!?
Каждый день проживать, как последний, и выносить из него что-нибудь полезное, новое для себя! Каждый раз любить, как в первый! Улыбаться каждому человеку, как самому близкому и дорогому и получать такую же улыбку в ответ! Слышать каждое слово, видеть каждый взгляд, чувствовать каждое биение сердца!..
Разве жизнь не стоит того, чтобы жить!?

11 – 12. 12. 2010 г.