Не робей!

Галина Евдокимовна Кучер
Не робей!               
(Какие испытанья шлёт судьба...)

Как выдержать, чтоб не дойти до мести,
До озлобления и грязной лести
В ежеминутности земного бытия,
Храня во всём златое равновесие?!

Чем больше добрых мыслей, тем сложней
Соединить в одно – слова и дело.
Но слышу чей-то голос: «Не робей!»
Я двигаюсь вперёд, но неумело.

Как робки и несмелы те шаги!
Где ты, Учитель, в путь меня зовущий?
Кричит нутро: «Наставь и помоги!
Наполни ясностью мятущуюся душу!»

Ты, где-то рядом, мой незримый друг.
Я верю! Я иначе б не дышала.
Когда порой из тьмы смыкался круг, –
Нежданно что-то выжить помогало.

Всё осознать спешу, но путь тернист.
Младенец, словно, я с походкой шаткой.
Земное что-то… слишком тянет вниз.
Цепляет и сжимает мёртвой хваткой.

Ищу ответ, превозмогая боль.
Свою... чужую... – разве в этом дело?!
Ищу Тебя, чтобы понять сей Свет,
В котором быть полезною хотела.

Но чаша накопления пуста.
Душа в мытарствах так и не прозрела.
Пролей свой свет, чтобы понять сумела!
Когда ж близка минута будет та?..
1995

Картинка из интернета