Первый сёгун, японский эпос V1 века...

Виктор Елисаветский
До Абрамовича чукотское селенье, -
Убого, холодно, пока нет синагоги;
К друг другу в гости ездят на оленях
По мерзлой и заснеженной дороге.

Родился мальчик там полярным днем коротким
В яранге без дверей и без оконцев;
За светлый разум изгнан был с Чукотки,
И стал родоначальником японцев.