Поощрять самостоятельность

Алексей Гадаев
Чтобы поощрить самостоятельность
1. Позвольте детям делать выбор.
Выбор позволяет ребенку приобрести полезные навыки для своих собственных решений.
2.Показывайте уважение к усилиям ребенка.
Когда ребенка уважают, он  решается делать работу самостоятельно.
3, Не задавайте слишком много вопросов.
Слишком много вопросов моет восприниматься как вторжение  в личную жизнь. дети будут рассказывать, то что хотят рассказывать и когда хотят рассказывать.
4, Не спешите отвечать на вопросы.
Когда дети задают вопросы , они заслуживают того, чтобы первыми найти ответы на них.
5. Предложите ребенку искать информацию самостоятельно.
Мы тем самым хотим показать   детям, что они не полностью зависят от нас. Дети могут найти информацию у сверстников,  родственников, в библиотеках и интернете и пр. Мир существует и за пределами школы, дома.
6. Не лишайте ребенка надежды.
Стараясь оградить ребенка от разочарования, мы лишаем его надежды, стремления и иногда воплощения мечты [Адель Фабер. Элейн Мазлиш. Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили, М.: "ЭКСМО" ,2010 с.170-176].