Считаю Москву своею

Павел Чижков
Кровь закипает
                огня горячей -
Слушаю,
             от  злости
                зверею.
Кто то кричит:
                "Москва для москвичей"
Я же
             считаю
                Москву
                своею.             

               
               
Был я в Москве
                один только
                раз 
Был по делам,    
                проездом,
                не долго.
Всё позади,
                что радует глаз:
Сибирь,
             Урал.
                Волга.

Встретила  она меня
                очень сурово               
Помню –
               холодный ветер дул.
Всё не привычно здесь,
                странно
                и ново.
Да...  Москва вам -
                не  Барнаул.


Казалась тогда она  –
                не умытой,
Спешила куда-то,
                гудела,
                кричала.
Мордой таксиста:
                веселой и сытой
Легкий и сладкий
                путь предлагала.

Лихо хватала
                пастью метро.
В давке трамваев
                кости
                ломала.
А в магазине,
                умно и хитро,
Деньги мои
                не спеша выжимала. 

Мяла,
          таскала,
                вертела кругом,
Как мокрую тряпку,
                стиральная
                машина.
А после:
                выплюнула,
                как жеваный ком.
Выкинула:
                как мачеха,
                приемного сына.

Ехал назад я
                усталый и злой.
Подносил иглу
                к оторванному рукаву.
Радовался тому,
                что еду домой,
Мечтал о том,
                что поеду в Москву.

В буре разыгравшихся политических страстей
Я, то шепчу,
                то кричу  зверея:
Кто там сказал:
                "Москва для москвичей",
Считаю
            Москву
                Своею!.