Мама

Владимир Мурзин
Взгляд на потрет -на нём юная дама,
Нежно и ласково дарит мне взгляд,
Знаю я — это любимая МАМА,
Семьдесят лет это было назад.

Крым, Феодосия, мама - студентка,
В воздухе страшное слово - ВОЙНА…
Всё как в кино, комсомолка, спортсменка,
Ждёт эшелон… И чужая страна.

Лагерь в Германии, всё по диете-
Хлеба кусок и полкружки воды,
Ранний подъем каждый день на рассвете,
Каторжный труд аж до самой звезды.

Вас, еще в жизни любви не познавших,
Били нещадно, сжигали в печах.
В карцер бросали девчонок упавших,
Не удержавшихся там на ногах.

Нам не забыть их девичьи страданья,
Что превратили их жизнь в сущий ад,
Ведь для войны нет другого названья –
В нем столько горя, смертей и утрат.

МАМА из жизни ушла очень рано,
Так не успев рассказать это мне...
Всё, что с ней было покрылось бурьяном...
Страшная правда о прошлой войне.

4 ноября 2019 года. Балтийск