Всё в прошлом. Суетливые шаги...

Кирилл Козлов 2
 

  Всё в прошлом. Суетливые шаги,
  Обернутые лентой сувениры…
  Всё в прошлом. Многозвучность томной лиры
  И раболепство старого слуги.

  (Он сделал много. Важные дела!
  Ведь господам нельзя марать манжеты!)
  Всё в прошлом… Нелинейные сюжеты
  И фрукты на поверхности стола: 

  Их написал однажды – навсегда
  Печальный гений, вышедший из моды.
  Народы провожали пароходы,
  Летели в неизвестность поезда.

  «Всё это в прошлом. В пошлом дневнике,
  Вести который сладостно и… больно.
  Всё это в прошлом, друг мой. Всё, довольно!
  Мы в будущее мчимся налегке

  Без этого дрянного багажа!
  Зачем бумаги, мысли, возвращенья?..»
  Затем, что не дождаться нам прощенья,
  Пока грешит беспамятством душа,

  Пока страна распорота ножом…
  Всё в прошлом…
  Фрукты… Многозвучность лиры…
  Обернутые лентой сувениры…
  Я не расстанусь с этим багажом.