Чеслав Милош. Пан Сыруч

Валерий Шамов
Цирюльник подошёл к ложу Пана Сыруча
и сделал ему клизму. Турбуленции* тела
Ваша Милость до конца вынесли стойко.

А ведь не так легко избавляться от жизни

И заснуть вечным сном до самого воскрешенья.

Пока всё до последней косточки не рассыпется
в сухую пыль

И деревеньки с городами исчезнут

Не поверите своим глазам

Когда не сыскать уже прежних старых названий.

Вернется на землю пан Шимон Сыруч+
ковенский судья, литовский  мечник**,
с титулом витебского кастеляна***.

Но не в ту же изменившуюся местность,
ибо это скорее было бы несправедливо

Ощутит под ногами дорогу вдоль Невяжи,
помашет рукой сельцу Гинейты и парому в Вилайнях.

Спустя тысячу лет будет вызван пан Шимон Сыруч
на Страшный Суд

Вместе с теми, что жили после. Знакомые и родня,

Такие же мёртвые, но по фамилиям
Прозоры, Забеллы.

Снова паром на Невяже, Ясвойне и Шетейне,
И белый костёл в ОпитолОках.

А судимы Вы, Ваша Милость, за пристрастие
к должностям и рангам,

Которые никчемны,
Если города и местечки исчезнут.
               
             (проект стихотворения, 2003)


+ Шимон Сыруч - прадед Чеслава Милоша
*турбуленции (от лат. turbulentia - бурление, завихрение, кружение) - толчки,сотрясения, потрясения, содрогания

** мечник -должностное лицо в Литве и в Речи Посполитой, в обязанности которого входило носить   меч перед князем или королём, а также войсковое судопроизводство. В табеле о рангах 12-й между ловчим и конюшим  (по другим источникам - 19-й).  (Источник: Википедия)
***кастелян - должностное лицо в Литве и Польше, начиная  с 12 века,- управляющий замком, градоначальник. Витебский кастелян занимал 24 место в иерархии, состоящей из 35 воеводских должностей. Должность передавалась по наследству. (Источник: Zygmunt Gloger.  Encyclopedia staropolska. WP  Warszawa 1978)