Ржанье

Александр Белых
Речь-кобыла
                копытом здравый смысл лягая,
сиганула с ухмылкой через тын.
Коромыслом  повисло над мысом
мычание звезд
 в хлеву.

— Эй, подпасок,
                где тебя носит, засоня?
Ебздык, затрещину ему по затылку — и рысью глаза!
Ну-ка, бери плеть,
погоняй млечное стадо
 на выпас.

Хвост
в хвост
ковыляют из загона  —
что ни корова,  то метафора.
Поэты — ох, упрямцы! — любят им хвосты крутить,
оттого и пахнут их слова.

А та вон,
           захудалая, кое-как тащится.
Я тут как тут, и плеть моя воздух сечёт.
Гоню её в сторонку
от стада,
на своё пастбище.

— Эх, коромыслом мычание звёзд
 в хлеву!
Подставляйте руки ковшом,
нацежу вам из подойника
парной  лирики
сверх Пастернака
в нашем колхозе
удои с гаком.

1987