Природа-мать

Вячеслав Кузнецов 3
Природа  - мать, неужто ты ошиблась,
Создав по Разуму достойного себе,
Чтоб нива жизни бесконечно длилась
На повидавшей ужасы земле.

Конечно, ошибиться в праве  каждый, 
Кто ищет, кто творит, кто создает.
Ошибка на таком пути отважном –
Не отступленье, не задержка – шаг вперед,

Ошибка значит поиск, вновь раздумье,
Обратная вступает в силу связь,
А если нет ее,  тогда безумье
В делах и мыслях забирает власть.

Так как же так, Природа, получилось,
Всех этой связью не снабдила ты,
А, может быть, ты сразу поделила
Людей и нелюдей для вечной их вражды?

Но согласись, что через чур жестоко,
Создать и все вдруг махом загубить,
Зачем же было Еве одинокой
То яблоко позволить откусить?

А может человек, в своем развитии,
Переступил заложенный порог
И, плюнув на законы общежитья,
Он алчности страстей не превозмог.
 
А может проще все на свете этом,
И стоит только к обществу людей
Тех относить, считая человеком,
В ком Разум властвует над прихотью страстей?

А если страсть к наживе, власти, славе
Приобрела над мозгом торжество
Не человек в его обличье с вами,
Не человек, а просто существо.

Но сколько расплодилось их по свету,
Бездушных и, не в меру, деловых.
Уже хотят они планету эту
Прибрать для алчных замыслов своих.

Их невозможно вразумить словами,
Лишь звон монет реакцию влечет.
Предчувствие добычи, запах гари
Больное воображенье создает.

На грани Мир, на грани жизнь народов,
Непрочной нитью эта грань легла.
Все к роковой черте приблизила Природа,
Но Разум не случайно сберегла.