Огонь

Владимир Вяхирь
Опустил ресницы-тучи,
Розовый закат,
И безмолвный сумрак ночи,
Лёг меж снежных хат.
От мороза ярче
Серп луны горит,
Под ногами звонче,
Синий снег хрустит.
Отбрехалось эхо,
На собачий лай,
С холода утеха -
Пить горячий чай.
Посидеть у печки,
Поболтать с огнём,
А потом у свечки
Написать о нём.
Кто ты, зверь иль птица,
Призрак иль факир,
Что в тебе таится,
Очага кумир.
То бываешь добрым,
То бываешь злым,
Оставаясь вечно,
Вечно молодым.
Ты живёшь в сознаньи,
В сердце у меня,
Тайна мирозданья,
Тайна бытия.
Мне б тобой умыться
На закате дня,
Сохранив частицу
Вечного огня.