Холодный, плоский, одномерный

Михаил Рысенков
Холодный, плоский, одномерный
И трезвый, как душа дельца,
Проходит день. На взводе нервы
И верно то, что очень скверно
Жить в ожидании конца.

Вдруг эхо старого колодца
Шепнет тихонько: «Я живу!»
И солнце грустно улыбнется
В сухой осоке близ болотца,
И взмоет ястреб в синеву.

Мгновенья лживы: знаю, живы
Давно поросшие травой…
Рассветный час. Сентябрь тоскливый.
В глухом саду слезятся сливы,
И каждая – как глаз живой.

Все чердаки, стропила, слеги,
Все паутина да труха.
Скрипят далекие телеги
И мнятся давние ночлеги
Меж звезд, за пеньем петуха.

Все близко, рядом:
Стоит взгляду
По горизонту соскользнуть
За ту, за дальнюю ограду –
И обжигающая радость
Позолотит осенний путь.