Никогда

Ольга Салакина
               
                ...И душа, неустанно поспешая во тьму,
                промелькнет над мостами в петроградском дыму... 
               
                И.Бродский


Зимний вечер. Окно. Тишина опустевшего дома,
И лишь прошлого тени со всех окружают сторон.
Измеряю шагами периметры сумрачных комнат.
По натянутым нервам - души неприкаянной стон...

Только ветра порыв неожиданно дерзко и  резко
Ставни вдруг распахнет, и незримая лопнет струна,
И рванется душа вслед за взмывшею ввысь занавеской,
Исчезая привычно за черным квадратом окна.

Вновь туда, где уже навсегда не погашены свечи.
Неподвластная времени, память глядит сквозь огонь.
В глубине твоих глаз отразится опять бесконечность,
И, почти невесома, на волосы ляжет ладонь...

Нет вопросов давно, потому и не надо ответов:
Так ли важно теперь знать, судьба это или беда?
Но, беззвучный, опять крик души разрывается ветром,
Уносясь в никуда: "Никогда! Никогда! Никогда..."



**Картина Владимира Киреева "Зимний вечер",1995 г.