Жара

Вера Алексеевна Самсонова
Раскалился воздух,
И ух… ух… ух…
Бьются о голову
Мысли вслух.
Я боюсь,
Что сердце
С жарой не справится.
Душно…
Тела и души
Плавятся.
Дымятся шины –
Мы на машинах.
Город в объятиях лета
Раскален до предела.
Улицы полураздетые…
Нам бы фонтанов
Прохлады надо,
Но навстречу лишь
Машин армада
И железобетонная
Города громада…
Испепелила,
Растопила меня жара.
В удушающем
Капкане города
Ни ветерка,
Ни сквозняка,
Жара с утра…
Но где-то там
Впереди река.
Спасайтесь пока:
От пекла,
От зноя…
И город изрыгнёт
Меня, наверняка,
Из огнедышащего
Чрева,
Из рева и зноя,
Туда, где река,
Туда, где не будет
Загазованности застоя.
И сущности
Своей в угоду
Мы пробиваемся,
Мы плетемся к реке!
К воде! На природу!
Ну, где она? Где?
Отпустите же меня
На свободу
Из раскаленных
Каменных джунглей,
Из плена
Иномарок и «Жигулей»!
И только быстрей,
И только теперь
Сущности своей
В угоду,
В это горячее
Время года
К воде! К реке!
На природу, друзья,
На природу!