связь времен

Владимир Савенко
                1.

Зачем  таинственная  сила,
Как  бы  дамокловым  мечом,
На  плечи  смертных  груз  взвалила
Веков  покрытых  забытьём?

Зачем,  измучив  нас  ответом
На  Их  тревожащий  вопрос,
Их  образ  тайным  силуэтом
Нисходит  к  нам  из  бездны  звезд?

О  чем  о  нас  моленье  спящих,
Незримых  нам,  не  настоящих,
Одетых  в  саван  забытья?
Вотще  ль  на  радость  и  страданье
В  нас  возродилось  их  дыханье,
Прервать  которое  нельзя?

Прошли  пророческие  сроки
Попытка  новая  дана
Опять  задуматься  глубоко
Не  отличая  явь  от  сна.

Что  вдохновляло - развенчалось,
Что  развенчалось - тяготит;
И  вновь  обряд  свершить  осталось,
Поклав  гвоздику  на  гранит.

Жестоки  памяти  законы:
Глазниц  червивых  миллионы,
Что  мир  безумьем  обожгли,
Глядят  на  нас  из  под  земли!

Над  сущим  веют  ежечасно
Ветра  болезней  и  смертей...



                2.
Когда  б  я  мог  рукою  властной
Изгнать  недуги  из  людей, -
Вовек  за  подвиг  мой  напрасный
Я  был  бы  проклят  как  злодей!

Одной  благой  движимый  целью,
Я  на  себя  бы  обратил
Весь  гнев  природы  беспредельной,
Которую  боготворил!

Тела  б  не  старели,  не  гнили
Цветущей  прелести  полны;
И  жизнь  текла  бы  без  усилий
Себе  не  ведая  цены

Так  лишь  порой,  меж  сном  и  явью,
И  чуя  смертный  свой  полон, -
Я  б  Бога  страждущего  славил
Как  вечный  жизни  "эталон"!

Ушедших  мудрость  все  верней
нам  о  конце  пророчит  скором...


Ты  проникаешь  строгим  взором
за  грань  явлений  и  вещей,
Но  на  тебе  лежит  укором
Иная  скорбь  души  твоей...

                3.         

Скажи: Кого из ныне сущих,
С кем дышишь воздухом одним,
Помянет отрок дней грядущих,
Благою ревностью томим?

Кого из тьмы вернет ко свету
И юным голосом дерзнет
Призвать, безмолвного, к ответу
За ложь речей и власти гнет?

Кого, отторгнув суесловье
Ему неведомых времен,
Он назовет своей любовью,
Его величьем изумлен?


                4.
Но горькой правды не отнимет
От дней былых печальный взор, -
И многих увенчает имя
Дурная слава и позор

Что ныне видится достойным,
Пленяя гордостью сердца,
Что мы зовем своей любовью,
Не разумея подлеца;

Кого встречаем под фанфары,
К стопам кого по рабски льнем, -
Во грош оценим блеск бездарный,
И глупость в облике прочтем!

Но, кратких дней предвидя сроки,
Единой участи сыны, -
Какие тяжкие уроки
Усвоить мы обречены!