Морфологический разбор

Рина Артемьева
Морфологически, по сложному составу
я разбирать тебя хочу. Ты чрезвычайно
мне интересна лингвистически. Приставок
заманчив строй, изгибы окончаний
напоминают о восточном корне.
Я докопаюсь до твоих семантик.
В тебе всё так запутанно и спорно,
но я настойчивый и опытный грамматик.
Позволь исследовать тебя вдоль парадигмы.
Твои изысканные словоформы
включают пульс в запястьях и груди. Ты
появилась явно до реформы.
В твоей основе- глоссы Междуречья,
аллитерации воинственного Рима.
Ты прилагательным была. Даже наречием:
устойчива, горда, неизменима.
Но всех условий время эффективней.
Язык менялся, принципы линяли.
Ты стала мягче, гибче и флективней.
Моя хорошая, и не таких склоняли.
Зато теперь смотри, какая нежность
заключена меж нами в идиому.
Мы сочетаемся по морфам неизбежно.
И это- норма.
И не будет по-другому.

12 декабря 2010г.