Холодный плащ сырого ноября

Александр Евгеньевич Григорьев
Секут дожди, пронизывает ветер,
Листвой опавшей укрывая путь.
Зачем я здесь, никто мне не ответит,
Совет не даст не растолкует суть.

Нависло небо, сил нет распрямиться,
Пустых лесов березовый оскал
И взгляду не за что не зацепиться,
Палитра красок смытая в бокал.

И всюду слякоть, всюду отчужденье,
Холодный плащ сырого ноября,
Идти мешает, путая движенья,
Ухабам всем ворота отворя.

Устал от одиночества и боли,
Да и с погодою не повезло.
Нельзя идти по вспаханному полю,
Хохочут тучи будто бы назло.

Ну вот и все, мне надо возвращаться.
Кричу сквозь водяную пелену:
- "Прошедший день, давай с тобой прощаться,
Так трудно быть у осени в плену."

Слова уйдут, они как сон вчерашний,
Сверкнули и погасли в серой мгле.
Лишь эхо, перепуганное пашней,
С порывом ветра прилетит ко мне.

Спешите жить, спешите быть любимы,
Надеждою одарит пусть восход.
Хоть время оставляет только зимы,
Прекрасен будет осени уход.