Ах, этих ландышей восторг или Девичьи Слёзы

Ольга Мальцева-Арзиани2
Ольга Мальцева-Арзиани

В Болгарии ландыши зовут:

"Момини сълзи", т.е. "Девичьи слёзы"...

Красота какая...



АХ, ЭТИХ ЛАНДЫШЕЙ ВОСТОРГ!
(ДЕВИЧЬИ СЛЁЗЫ)

Романс.


В лесу тропинка среди мхов,
Где сосны помнят взгляд лучистый.
Я соберу букет цветов
Для женщины, душою чистой...

Ах, этих ландышей восторг!
К ним прикасаюсь я так нежно,
Ах, если бы я только смог
Вам о любви сказать безбрежной...

Душа от ландышей светла,
И каждый маленький фонарик
Горит,... его мечта зажгла,
Любовь... Вам ландыши подарит...

Вдыхаю терпкий аромат,
Восторгом сердце наполняя,
Пускай уж близится закат,
Фонарики в руках пылают.

Я вспоминаю день за днём
Как Вы о ландышах мечтали...
Как были мы в лесу вдвоём.
Но Вы ушли, букет оставив...

Ах, этих ландышей восторг!
К ним прикасаюсь я так нежно,
Ах, если только я бы смог
Вам о любви сказать безбрежной...

*  *  *

АХ, ЦИХ КОНВАЛІЯ ЗАХОПЛЕННЯ (ДІВОЧІ СЛЬОЗИ)

(вільний переклад П.Голубкова)

У лісі стежка серед трав,
Де пам'ять сосен  вся про неї.
Букет я квітів назбирав
Для жінки з чистою душею...

Ах, цих конвалій маячня!
До них торкаюсь я так ніжно,
Ах, якщо зміг би тільки я
Вам про любов казати вічно...

Від них - й моя душа світла,
Ніби ліхтарик в ній чарує,
Горить... То мрія ожила,
Любов конвалії дарує...

Вдихаю терпкий аромат,
І в серці квіти розквітають,
Хай наближається закат,
Ліхтарики в руках палають.

Пригадую я дивні дні,
Як від конвалій Ви тремтіли...
Як ми у лісі вдвох.були,
Як Ви букет той залишили ...

Ах, цих конвалій маячня!
До них торкаюсь я так ніжно,
Ах, якщо зміг би тільки я
Вам про любов казати вічно...

*  *  *

Ах, момини сълзи! В захлас...
Перевод на болгарский язык:
Марии Шандурковой

Пътечка през гората в мъх,
тук погледът ти е останал.
Бера букет с уханен дъх
за чистата душа желана...

Ах, момини сълзи! В захлас
до вас докосвам се аз нежно!
Бих искал да ви кажа аз
за моята любов безбрежна...

Душата ми в сълзи светлей,
сълзата момина – фенерче,
гори... мечтата ми живей...
Любов... ще подаря аз вечна...

И вдишвам силен аромат,
с възторг сърцето ми се пълни,
в ръка фенерчета блестят,
след залез нека да се мръкне.

И спомням си аз всеки ден –
за момини сълзи мечтахте...
И бяхте във гората с мен.
Букета после не вземахте...

Ах, момини сълзи! В захлас
до вас докосвам се аз нежно!
Бих искал да ви кажа аз
за моята любов безбрежна...




=============== ======= ===========