День Победы

Татьяна Гурова 2
       ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Был майский день, но был он необычным.
В тот день свободою дышала вся страна.
Он был желанным и народом выстрадан.
В тот майский день закончилась война.

Победа! Слёзы радости и горя
И скорбь за тех, кто шёл, но не дожил,
Защитников России и Европы,
Кто за Победу головы сложил.

Победа! День был солнечным и тёплым.
Сметал он чувства: радость, гордость, боль.
Четыре года шли войны дорогой,
Четыре года проливалась кровь…

По Красной площади уже седьмой десяток
В день праздничный в строю - за рядом ряд-
Идут фронтовики и ветераны,
И принимает Родина парад.

Проходит время, их ряды редеют.
Они уходят, но забвенья нет.
Подхватят эстафету поколенья,
История их подвиг сохранит.

Взлетает в небо праздничный салют
В любом посёлке, городе, селенье
Страна скорбит о павших на войне
И празднует своё освобожденье.

В тот майский день, в далёком сорок пятом,
Стал воздух чист и небо голубым.
В день торжества Советского солдата
Над страшным игом, названным фашизм.