Фотография

Сергей Наумчик
девочке, называющей себя Марией К.

Тебя скрывает вкрадчивая тень,
как сбежавшая в море
нефть, вызывающая у волн мигрень.
И я влачу свой крест
через ров разочарований и потерь,
сквозь сковывающую ноги лень,
вытирая с глаз капель.
Я смотрю в упор на свой страх,
на тебя, блуждающую впотьмах
во всех знакомых мне местах,
дёргающую за цепь,
держащую меня в кандалах.
Я смотрю сквозь заборную щель
на оттеняющую красоту качель
твоих движений
и стай улетающих в пар птиц,
которые разбивают тебя на тысячи частиц
и уносят от меня за горизонт,
за край всех мыслимых границ.
И превращают в реальность сны,
и рвётся цепь, и спадают кандалы,
я открываю глаза –
на меня смотришь
Ты.