Играет внук

Масасин Михаил Васильевич
 

рассказ

Играл  старик на мандолине,
Старинный вальс  «Осенний сон».
Ту мандолину из Берлина,
Привёз мальчишкой юным он.
         *          *         *
 «Деды»  шутили в эшелоне:
« Куда ты с ней, чудак блажной?
Не лучше б вместо «филармоний»,
Заморских шмоток  взять домой!

Возни в путях, как с лялькой малой,
А пользы, точно, никакой,
И, вдруг сломают по вокзалам,
Прижмут где, второпях, толпой.

Сменяй-ка   эту «балалайку»,
Сынок, на  звонкий патефон,
Представь, с невестой, на лужайке,
Закрутишь вальс «Осенний сон»!

И,  день тот будет…птички, солнце,
Цветы  и  вы, в обнимку с ней…!
И, так в любое, брат, застолье
От граммофона веселей!»
        *        *        *
Сидел солдатик, улыбался,
Рукой  трофей, лаская свой,
И, лишь слегка дрожали пальцы,
Стрелять привыкшие собой!
         *         *        *
Играет внук на  мандолине,
Старинный вальс  «Осенний сон».
За мандолину ту в Берлине,
Отдал дед новый граммофон!