De profundis

Александр Белых
Я думал о смерти, чтобы не страшно…
Каждому ребёнку нужно думать об этом, это важно,
после игр во дворе допоздна,
когда мама гонит в кровать…
Он должен выбрать себе подобающую смерть…
Неподобающе умирать, не зная зачем…
У смерти должен быть высокий смысл…
И каждый мальчик должен выбрать себе смерть,
как выбирают профессию или женщину…
Только тогда смерть  будет оправдана…
Вот каждый рыбак мечтает умереть на дне океана…
Мечтают об этом все,  даже в Португалии…
Смысл воина умереть в бою…
Стихотворца — в стихотворении…
Шахматиста за шахматной доской…
Палача — на плахе…
Кузнечики никогда не плачут…
Им не надо ходить в школу смерти учиться …
Этот греческий пафос им неведом …
У них нет ни совести, ни глупости…
Им не больно, а радостно…