Дон-батюшка

Ростов -На -Дону
< Вадим Колесов >

http://stihi.ru/2008/05/31/2351

       В городе Тула источник течёт,
       Эта земля его дом.
       Он славной речке начало даёт
       С красивым названием Дон.
       Он течёт по стране всё быстрей и быстрей,
       Как будто берёт разгон.
       Омывает берега пяти областей,
       Но лишь Ростовскую называют Дон.
       Он многим морям даёт свою воду,
       Словно гигантский кран.
       Есть заслуга, что теплоходы
       Плывут в Атлантический океан.
       Любая вода бывает стихией,
       Но я до сих пор не знаю
       Именно ты почему назван Тихим,
       А не река другая.
       Название такое даётся непросто,
       Надо его заслужить.
       Тихий океан твой великий тёзка.
       Должен ты с ним дружить.
       Дон зовут батюшкой, он как отец
       Людям и всей водной дали.
       И Северский, и Мёртвый Донец
       Всегда свою воду ему давали.
       Дон с давних пор всем дарил приют.
       Возле гостеприимной реки
       Много разных людей живут
       Одной национальности-казаки.
       Я люблю постоять на твоём берегу
       И готов отвесить тебе поклон.
       Что сделать ещё для тебя могу,
       Батюшка Тихий Дон.

       Ростов-на-Дону-Тольятти
       31 января 2004 года.
       Колесов В.В.