Цыганская душа

Владимир Андрюшин
Степи широкие, вольные
Помнят кибитку цыганскую,
Что кочевала во времени,
Вихрем вздымая пыль.

Песни лились раздольные
Про жизнь нелегкую-райскую,
До самой темной темени
Слушала песни ковыль.

А поутру как водится
Все начиналось сызнова -
С ветром лишь кони спорили,
Верст не успевали считать.

Ой, вы! Души цыганские,
Все вам в дорогу, да дальнюю.
Мы же люди оседлые
Дома привыкли все ждать.

Слушаем вашу музыку
Грустную и веселую
И порою так хочется
Жизнь свою испытать.

Но все-же что-то потеряно,
Привыкли мы жить размеренно
И хотим быть уверены,
Что все собою придет.

Это, конечно, неправильно!
Но кто-же поправит нас,
Мы одинокие странники,
Кто наяву, кто в душе.

Что-то ведь есть в нас цыганское,
Как не скрывай мы того.
Только глядим с опаскою,
Знаем мы, жизнь - не кино!

А по асфальту нелепому
Бегают только автобусы.
В них одинокие странники -
Странник и я, что с того?

Где же вы? Кони холеные,
Белые, серые, черные...
В душном железном автобусе
Только мечтаю о вас.

Вы унесли бы все помыслы,
Радости и мои горести...
В степи бескрайние мчались бы,
Где бы свободен был я…