За луну или за солнце?

Мариян Шейхова
Пиросмани, мир кавказский,
Пир в Болиси, культ огня…
Гроздья света, горы,  краски,
Ноша, вИна и винА…
Архалук краснее солнца,
Кровь заката – на щеке,
За далекого гасконца
За соседа- апшеронца
За пузатого японца
Льются вина и сакэ…

***
За луну или  за солнце? - маски, площадь, рев толпы.
Небо – в мелкие оконца, за свободу пьют рабы.
Черный – зло, а белый – ярость, желтый – труп на мостовой,
Бей мальчишек, бей залетных - кто сегодня под рукой?

Отвернись, Нико, - не слушай. Плачет мальчик далеко.
Тонны мяса- туши… туши… душу выпустят легко
Справедливость и возмездье оплати, дитя, слезой.
Пушкин, Гоголь, Достоевский, Чехов, немощный Толстой…

Отвернись, Нико, не слушай… Хруст костей  - прыжок на грудь.
Мальчик дышит?...  Кровью новой окропляют старый путь.
От страны осталось имя… И остались имена…
Пушкин, Гоголь, Достоевский. Воскресенье? Мир? Война?