Прощальный сонет Цурэна

Маргарита Шушкова
Как лист увядший, падает на душу
Осенняя печаль. Моя мечта -
Быть возле Вас, где мир и красота.
Но возвращенье может всё разрушить!

Там солнца свет сквозь призрачность тумана,
И листья на ветру танцуют вальс.
Я пригласил тогда на танец Вас -
Мы закружились в лиственном дурмане!

Под музыку прощаний и надежд,
Предвидя зло обиженных невежд,
Мы танцевали вальс в осеннем Храме.

Щемящая пронзительная грусть
Мне разрывает сердце ныне. Пусть
Вся боль моя измерится стихами.


Сонет Цурэна — прощальный сонет, написанный поэтом Цурэном при отъезде из Арканара в изгнание в воображаемом Мире Полудня братьев Стругацких.
Сонет упоминается в повести «Трудно быть богом», при этом приводится лишь его первая строка «Как лист увядший падает на душу».

На фото картина Владимира Куша под названием  «Love Confession»