Песня парусников

Елена Заостровцева
Мы в муках рождались средь мрака и волн
На верфях сырых и усталых,
И ветер, солёный и горький, как стон,
Ласкал нас в ладонях шершавых.

     Нам первым крещением был Океан
     И первой церковной купелью...
     Как хищник пленённый, ревел ураган
     Над нашей шальной колыбелью.

Мы вдаль уходили с родных берегов,
Качнув в синеве парусами -
И небо кидало нам Розы Ветров,
Наш путь устилая шипами.

     И рвал паруса разъярённый норд-ост,
     И мачты, как зубы, скрипели.
     В кипенье штормов мы не видели звёзд,
     Но жили, сражались и пели!

В тугом такелаже гуденьем ветров
Нас музыка бурь вдохновляла.
От бака до юта солёная кровь
В телах наших юных играла.

     Мы страха не знали - но знали полёт,
     Мы слышали голос Дороги!
     На север, на запад, на юг, на восток
     Вели своенравные боги.

И были мы сами подобны богам
В стихии свободы и счастья!
Нас примет, как равных, седой Океан,
Волною накрыв в одночасье.

     Наш короток век, словно пушечный залп,
     Но вдаль нас влекут, как и прежде,
     Побед и открытий извечный азарт,
     И к верфи родной возвратиться назад
     Хранит нас покуда надежда!