Ночёвка в лесу

Николай Стрельников 2
       Это стихотворение вошло в антологию стихотворений "Венок славы"
       о Великой Отечественной Войне.
       (Автор-муж - слева)

За грибами в Алексинский лес
Я приехал сегодня с ночевкой.
Марс глядит красноватый с небес.
Рядом — ров с побуревшею бровкой.

Марсиане! Вы, может, сейчас
Изучаете Землю с орбиты?
Что за трещины, — мучает вас, —
На равнинах России пробиты?

Все направлены строго на юг,
От Невы до Каспийского моря.
Миллионы морщинок вокруг —
От какого внезапного горя?

Если вы никогда не дрались,
Если вы ни в кого не стреляли,
Если вы не сражались за жизнь
И друг друга штыком не пыряли,

Вам тогда ни за что не понять
Этих наших «морщин» назначенья,
Этих выдохов «Насмерть стоять!»,
Этих черных окопов свеченья,

Этих ям, где кипит еще кровь,
Где боится расти даже клевер,
Этих рвов,
           этих рвов,
                этих рвов,
Протянувшихся с юга на север...

Марс назвали мы богом войны,
Но приветливо светит планета
Сквозь дремоту ночной тишины.
Только мне не уснуть до рассвета.

Чуть заблещут ворсинки травы,
По-солдатски вскочу я с лежанки.
Не дают мне уснуть эти рвы
И ползущие
С запада
Танки...