Ноктюрн

Татьяна Петлева
К громадам мусора на свалке городской
Подъехала гружёная машина.
Дверями хлопнув, вышли из машины той
В спецовках серых грузчики-мужчины.

С кряхтеньем, матерясь и сетуя на рок,
Из кузова достали пианино.
Поставили его на грязный бугорок.
Вибрация струны - как андантино...

Затих машины гул, на свалке вновь покой.
Слетелись птицы за доступной пищей.
И шарит в мусоре единственной рукой
Калека, неухоженный и нищий.

Вдруг взгляд опухших глаз наполнился тоской
Открыл он нежно крышку инструмента.
Дыхание со всхлипом, грязь – с щеки слезой,
Перемоталась жизни кинолента...

Собрался полный зал, и фрак немного жмет,
Но все это не важно - манит сцена.
Рояль и две руки, мандраж, души полет.
Как это было необыкновенно!

Улыбка на губах. Пускай одна рука,
Сноровка пальцев так же совершенна.
Вороны-зрители растеряны слегка.
Над свалкой зазвучал ноктюрн Шопена.