Цифровой фотоальбом

Михаил Албулов
На фотографии смотрю прошедших лет,
Листаю старые свои фотоальбомы,
Кого-то много было, но иных уж нет,
А с кем-то даже по сей день мы не знакомы.

Листаю прошлое свое. Застывший миг
Не повторяется. и в этом его сила,
А на меня с экрана смотрит мой двойник
Со слайдов ярких и, естественно, красивых -

Ах, чудо из чудес! - смотрю не на бумаге я -
Технический прогресс - и цифровая магия...

Вмещает так много воспоминаний
Малюточка-карта, но падает ценность...
Отрезки дороги, обрывки желаний
И жизни непрожитой бренность.

А если б каждый миг был так запечатлен
С того момента, когда был еще ребенком,
До переломных наступающих времен,
И уложилась бы вся жизнь на фотопленку! -

Они бы все существовали в один миг,
А это значит - нет начала! И нет Смерти!
Вот на меня с экрана смотрит Ваш двойник.
Взгляните на его лицо и мне поверьте -

Дорожки у людей по этой жизни разные,
Те - "Думай, молодей", а те - стареют, празднуя...

И множество красочных воспоминаний
Вмещается в карте-малютке, как прежде,
Отрезки дороги, обрывки желаний
И полные чаши надежды.

август 2010