Омоновцы

Александр Мухарев 2
Серые омоновцы под окном снегом принакрылись, как металлолом.
Перекур у них. В плечах ширина и ветер затих.
Утонул в королевстве сна.
Затравлена жизнь. Этажи бестолковые. Ксерокс и секс виртуальный,
Додумались же! И новые правила в разнос.
Время мерцает, как в мираже.
Сюжет поправил: день совершенно нов, как министр иностранных дел Иванов.
Эмбарго Дальнего Востока и давнего политического конкурента спесь.
Да, благо. Реальность жестока. Интересами закольцована. Во внимание весь.
То – зарубежные дела. Наш Днепропетровск славен иным.
Городская мифология призраки создала влиятельных фигур для столиц, развеивающихся как дым.
Возьмём Юлю с энергоресурсом или бывшего премьера, который в штатах сидит.
Персонажи руководствовались буржуйским вкусом. Каждый житель Днепропетровска – потенциальный бандит?
Верховная шишка страны, Леонид.
Люди вокруг пальца обведены, злятся в юдоли обид.
Золото ума лежит в склепе державы –
Печальных причин тюрьма, в цепях народ и тенденции ржавы.
Омоновцы у ЦУМа тихо матерятся, теребят усы.
Под вопли деспотического шума едят машину юбилейной колбасы.
Десять лет без побед и свершений во внутренней линии.
Чем вызван простой?
Вопрос пустой, но не скажи… Жить не по лжи, как Исаевич завещал.
Молви теперь, перебори финал.
Символика и атрибуты здешние не занимательны для мира.
Ведь нужен хлеб, а мысли тут – разуты или раздуты, радость сира.
Идея будущего. Где она? В каких бумагах определена…
Без цели для грядущего пути – топтание и грязь (её не обойти).
Там, сям – опять болото. Будто кошмар нашёптывает кто-то.
И омоновцы-поганки у деревьев и оград разом в утренние санки прыгнут – мигом на парад
И по площади, где Ленин – бравый марш.
А под елями Есенин вдруг распишет карандаш.
Мне б омоновцем стать и гранатомёт с автоматом держать.
Но слабы руки, незрячи очи.
Кроме скуки боюсь и революционной ночи.
Как в толпу стрелять, если в ней брат или подруги мать?
Днепропетровский соловей разбудил неутешную совесть –
Песней жилы вскружил, нежные перья пускал.
Нет итога истории, растёт скорость и геометрически обвинительный материал.

(21 апреля 2000г.)