Когда ты истину глаголешь...

Петр Анатольевич Полетаев
                «Мысль изреченная есть ложь»
                Фёдор Иванович Тютчев*

                «Высказанная вслух мысль
                сразу же и окончательно теряет значение;
                записанная она тоже всегда его теряет,
                зато иной раз обретает новый смысл»
                Франц Кафка**

                «Высказанная вслух истина перестаёт быть таковой,
                ибо уже утратила первичную связь с моментом истинности».
                Лао-цзы (древнекитайский философ VI—V веков до н. э.)***
               


Когда ты истину глаголешь,
не превращая мысли в ложь,
тебя не бьёт от страха дрожь.
Ты должен честным быть всего лишь.

Мысль изречённая есть ложь,
когда её ты украшаешь,
когда словами укрощаешь
порыв её, когда ты врёшь.

Мысль изречённая есть правда,
коль не боишься умертвить,
не хочешь умиротворить,
и если это не бравада.

Мысль изречённая есть ложь,
когда иное есть значенье,
когда оно – всего лишь мненье,
не факт, что «выложь и положь».

Мысль изречённая священна,
коль в ней струится божий свет,
который даст на ложь ответ,
поведанный нам откровенно.

Поэтому, когда поэт,
пусть Тютчев иль писатель Кафка,
твердят, что каждой мысли правка
изводит истину на нет,

ответить должен им философ:
Коль хочешь правду, должен знать,
что нужно ложь сначала снять,
оставив правду без вопросов.

И также ложь разоблачи,
чтоб не рядилась в тогу правды,
Узнаешь прав или не прав ты,
коль честен сам и не молчишь.



*«...Как сердцу высказать себя?

Другому как понять тебя?

Поймет ли он, чем ты живешь?

Мысль изреченная есть ложь,

Взрывая, возмутишь ключи,

— Питайся ими — и молчи...»

               Фёдор Тютчев

** Цит. вслед за Автографом Шансом с благодарностью  за предоставленную возможность
поразмышлять на заданную тему:

http://stihi.ru/2010/12/12/75

*** См.: http://ru.wikipedia.org/wiki/Лао-Цзы

14.12.10


Примечание: Опубликовано в авторском сборнике Свободный человек - поэт. Книга первая: стихи разных лет. - М.: Издательство Российского союза писателей, 2014. - С. 150-152.