ОН позволял себе...

Марина Шапиро
«Нет, не боюсь я рифмы отглагольной», — сказал поэт, а я её боюсь.
Порою вольно, иногда невольно стараюсь рвать с ней творческий союз.
И рифмы из падежных окончаний бегут подальше — я их не люблю,
А если и проскочат где случайно, стремится их количество к нулю.
Ещё я слово «уж» не уважаю, когда стоит для заполненья дыр,
Но собирать чужие урожаи — как будто красть из мышеловки сыр.

Примеры приведу не только со стихиры,
Когда глаголы жгут и «уж» латает дыры.
Пускай утешит нас от классика привет:
«Уж полночь близится, а Германа всё нет»,

«….Когда не в шутку занемог,.. он лучше выдумать не мог…»
«…Грустить и думать про себя: когда же чёрт возьмёт тебя…»

Он позволял себе, и что же? Себе позволить мы не можем?-))
Вдохновила «Прогулка 592. Неудач в творчестве!» на страничке Двух Паскалей:
http://www.stihi.ru/2010/11/09/1675