Наваждение

Николина Вальд
   
Хоть вы и праведно живёте,
Быть может, ради баловства,
Вы перед дурью спину гнёте,
Не поощряя воровства!

Так, отработав позу дома,
Стремятся жалостью достать,
А мы твердим по-прописному:
«Убогим надо помогать!».

Сидит с культёю на проходе
И просит дать на хлеб – не хлеб,
Под вечер шеф за ним приходит
И забирает в свой вертеп.

Они над нами, дураками,
В кулак смеются. Не сюрприз,
В ночном кафе, соря деньгами,
Глотают виски под стриптиз.

Но люди в призрачном тумане
Горды – поступок так хорош!
При этом в сладостном обмане
Питают сытно всяку вошь.

Летает ангел возмущённый
И слёзы льёт, крича навзрыд:
«Эй, человече несмышлёный,
Ну, почему твой разум спит?».

«Мы в ВТО летим галопом,
Звучит в Берлине русский мат –
Одной ногой страна в Европе,
Другая взята напрокат.
      
Вот так с протянутой рукою,
Красиво выпятив протез,
Сидят угрюмо под стеною
С младенцем краденым и без.

Со злом бороться не умеем
Привычным действом спины гнём,
Из слёзных чувств не тех жалеем,
Туманя разум светлым днём.