Фонарь заглядывает в ночь...

Игорь Басанов
Фонарь заглядывает в ночь
Холодным светом дня былого
Волна качает память снова
То вверх, то вниз, как море коч.

Сон не придет, заказан путь
В окно стреляет снегом вьюга.
В афганке пыльной, призрак друга
Обнимемся, и сдавит грудь.

Я буду много говорить
Без слов о том, что жизнь жестока,
Но ни вопроса, ни упрека
Иль не расслышу? Может быть.

А утро, выключит фонарь
И пот сотрет, как промокашкой
И друг пойдет обратно, вдаль
Зажав рукой, дыру в тельняшке.
_____________________________

коч- поморский баркас(судно рыболовное)