Монолог философа в предчувствии падения Рима

Алекс Грибанов
Мы движемся сквозь миф по замкнутой дороге.
Давно пора забыть Троянскую войну.
Опять грозит потоп. Но кто-нибудь в итоге
Спасет из лютых волн себя, детей, жену.
   
Чем будет он дышать в узилище ковчега?
Дай, Боже, мир и мощь его душе святой,
Чтобы, пройдя в трудах все тяготы побега,
Пустынный новый мир он смог занять собой.
   
Труды, труды, труды... Тысячелетний опыт -
Как будто невдомек, но в будущем опять
Я слышу львиный рык, я слышу конский топот,
И олимпийский смех готовится звучать.
   
В крови - закон вещей. Пока она стремится
Из плоти снова в плоть, я верю в древний ход
Событий подлинных, в бег вечной колесницы,
В отлив и вновь прилив - из племени в народ.
   
Я верю: золотом затеплится пространство,
Чему погибнуть днесь, все брезжит впереди.
Меж двух чужих миров частицей постоянства -
Живая щепочка в неистовстве воды.