Пока Земля вертится

Данил Хутатов
Всеобщая мобилизация, поиск резервов.
Сколько пролито слез, потрачено нервов.
Скажите мне, властители, кому все это надо?
И почему я должен стрелять в чьего-то брата?
Вам мало было Курска и Сталинграда?
К чему такие жертвы? Да и награды
Не стоят миллионов жизней, как ни крути.
Мы мира хотим, нам с вами не по пути.
Ведь люди везде такие же, как я и ты,
И в их глазах столько же и боли и теплоты,
И слезы те же на письма без ответа,
И краски радости у них того же цвета.
Я жду ответа: кому все это нужно?
Зачем годами укреплялась народов дружба?
Зачем разговоры по поводу равенства,
Если в мире до сих пор существует рабство…
Кто вдруг решил подчинить себе другого
Выстрелом в спину, даже не дав слова?
И кто определяет наших жизней цену,
И будет ли лучше тот, что придет ему на смену?
Найдутся ли ответы на все вопросы,
Иль стену плача снова окропят слезы?
Поймут ли люди, что мир всего важнее
Или мы так и будем убивать, в душе жалея?

Нынешний мир напоминает поле боя,
Арену цирка, предательский подарок Трое.
Оппозиции, сенаты, партии и парламенты –
Лишь труппы мимов, клоуны и акробаты.
Один другому строит козни и лижет зад,
А разгребать все это будет простой солдат,
Ведомый чувством патриотизма, во имя Родины,
Он лишь потом поймет все, но будет поздно.
Марионетка в умелых руках тирана,
Всего-то инструмент осуществленья плана.
Корысти чьей-то ради, лишая матери сына,
Он, как струна расстроенного пианино,
Исполняет реквием, того не зная сам,
Своей мечте, почти лишившись сна.
Он все ж поймет, во что играет,
Ведь победителей в войнах не бывает…
Все тайное когда-нибудь становится явным,
И прозвучит вопрос – а кто был главным?
Кто разжигал все войны во все века?
Я вам отвечу – это алчность человека.
Бумажный идол стал объектом поклонения,
И судьбы народов решает чье-то мнение.
Я все же верю: когда-то это прекратится,
Но вряд ли до тех пор, пока земля вертится.