Прогулка

Лика Анже
Мы шли к заливу лестницею детства.
На это мы всегда имели средства,
Ступать по историческим камням,
Как это только вздумается нам.

Мы шли к заливу, улыбаясь солнцу
И каждому одесскому оконцу.
Вдыхая запах тины и весны,
Забыв, как наши комнаты тесны.

Те комнаты, в которых жили вместе
Cтарухи, свёкры, тёщи, кошки, тести,
И книги, и пластинки, и ребёнки,
Которым мы стирали распашонки.

Я так люблю тот мир!  Парадоксально!
Бежать хотели мы, но с нежностью печальной
Смотрю назад на нашу жизнь тогда.
Ведь это не вернётся  никогда.

Но прочь от грусти, прочь, вперёд к заливу.
Боярышник цветёт так нежно и красиво. 
И шумно бьются волны о ступени,
И наши загарелые  колени.

Мы философствовать могли о чем угодно.
О том, что устарело, и что модно.
О том, что модно, хоть и устарело,
О том, что наше и не наше дело.

А море черное все поглощало звуки,
И мы не знали о своей разлуке,
Мы думали, что это навсегда
Идти к заливу, где шумит вода...

Но вот, мой друг, я снова посетила
Родные камни нашего залива.
О, море вечно! Всё такой же шум,
Он порождает столько  разных дум...