А завтра было Рождество

Игорь Грей Балацкий
После пожара лета пришла милосердная осень. Но Солнце по-прежнему гневалось: проливая свой животворный свет на лик Земли, оно яростно облизывало ее языками огня...

«Не бывает добра без худа в этом театре теней», – думал он, собирая рюкзак в дорогу.

«Ну зачем тебе эта Сибирь? Ведь ты – человек южный! – шептал ему голос на левом плече. – Спасаешься от пожара? Ищешь прохлады, а? Только разве спасешь этим душу?..»

Сплюнув через левое плечо и осенив себя знамением, он вышел за дверь своей хижины, плотно запер ставни онемевших окон, бросил ключи в колодец и вышел на пыльный тракт.

Ноябрь выдался жарким. Деревья не стеснялись наготы: половина из них еще не сбросила свои одежды – желтые, зеленые, багряные. Обычно в конце ноября выпадал первый снег на еще зеленую траву. Но снегом не пахло. Лето тихо пряталось в тускнеющей меди, не понимая, чья очередь править балом. Природа была в отчаянии: нарушен порядок вещей!

И люди пугались друг друга и недобрых вестей: о том, что зима не придет, о том, что накрылась всемирная паутина, о том, что самолеты не летают, а поезда еще ходят, но постоянно выбиваются из графика. Духовники пугали всех началом вселенского конца...

...О самолете речь и не шла: у него едва хватило денег, чтобы купить билет на поезд в плацкарте. Билет на поезд в никуда...

«Почему в никуда? – спросил его голос справа. – Интернет недоступен – единственное, что вас связывало. Мобильные сети работают нестабильно. Вероятно, их скоро и вовсе не станет. Что у вас есть, кроме общей молитвы в 13:00 по Гринвичу? Хотя, знаешь: это так много... Ты идешь к ней – и точка! Vaya con Dios! Я буду с тобой в дороге».

Он был совсем один в этом большом шумном городе Z. Но он был свободен, потому что ему нечего было терять. Нет, не от пожара он бежал на северо-восток. Он шел туда, где было его сердце: он шел к Ней.

Ее последнее письмо было исполнено отчаяния: «...А сегодня утром я снова слышала твой голос... Видимо, это – моя неизбежность: слышать тебя...»

Вчера ночью она пришла в его сон и сказала: «Я буду ждать тебя. Всегда...»

А до назначенного срока оставалось немногим больше полугода.

Он был свободен, потому что знал, куда идти.

*

А завтра было Рождество 2:
http://www.stihi.ru/2010/12/17/3794