Сказка о связи

Лариса Зимина
         В одном царстве, где правила королева Связь  жила  одна семья: папа  Телеграф, мама Телеграмма и сын Контактик. Очень любопытным рос мальчишка и для любого взрослого у него был свой вопрос, на который не каждый мог ответить.
      Целыми днями Контактик бегал в эфире со своими друзьями и узнавал  для себя что-то новое, интересное. Вот и в этот раз, когда родители были на работе,  Контактик бегал по эфиру со своим другом Мобильником,  к ним подошёл Почтовичок и попросил передать папе письмо. Контактик взял конверт и спросил Почтовичка: « Не знаете ли вы, как осуществляется связь и кто придумал первые конверты и как общались между собой древние люди?»
       - Как не знать – знаю – а не побоитесь вы побывать в прошлом и всё увидеть своими глазами?
      - Конечно, не побоимся, но как быть с родителями, они будут беспокоиться, когда не увидят нас в эфире.
       - Они даже не заметят этого, когда родители вернутся с работы, вы будете дома, ну что, готовы?
        -  Готовы!  - закричали Контактик и Мобильник.
         Почтовичок  позвал   свою помощницу телеграмму  Молнию, что-то сказал ей, махнул телеграммкой и Контактик с Мобильником оказались в незнакомом месте, где не было высотных домов, магазинов и не было никакой цивилизации, вокруг суетились какие-то люди в странных одеждах, а некоторые и вовсе без одежды,  били в барабаны и  жгли костры. 
        Мобильник хотел остановить друга, но Контактик уже подбежал к костру и хотел  погреться, но дикари поймали его, связали и привязали к дереву, радуясь своей добыче.
Но  тут  откуда-то со стороны послышались звуки там-тамов –  это была добрая весть и дикари с восторженными криками начали плясать около костра. Мобильник попробовал связаться с Почтовичком, но тот был не доступен. Тогда Мобильник тихонько подкрался к Контактику  и развязал его.
       Друзья, что было сил, бросились бежать от этого страшного места. Долго ли коротко ли бежали друзья, пока не попали в средние века и тут их обогнал какой-то  человек, помахал свитком и побежал дальше – это был Гонец, который нес  своему хозяину весть о победе. Так вот как передавались первые вести, подумал Контактик, и предложил своему другу немного передохнуть. Ребята проголодались, но вокруг не было,  ни магазинов, ни столовых, но голод – не тётка и друзья  зашли в небольшой деревянный домик, хозяева  очень удивились, увидев необычных гостей, но напоили их чаем из медного самовара и рассказали свою историю. Поселение, куда попали  ребята, называются ямами,  потому что здесь ямщики, которых позднее стали называть Почтарями, отдыхают, меняют лошадей, а иногда и меняются сами, доставляя письма адресату. Доставляемая почта у них упакована в специальных мешках, а  более габаритные отправления (теперь такие отправления называют посылками и бандеролями)  и деньги упакованы в специальных сундуках. Друзья попросили ямщика подвезти их. «Что ж, присаживайтесь» -  и наши путешественники  отправились дальше, подъезжая к очередному поселению, Почтарь  достал рожок и стал в него дудеть.  Все жители бежали навстречу желанному  гостю. Мобильник по-прежнему был недоступен…
         Как же мы вернёмся домой, не успели подумать  ребята – появился  Почтовичок и перенёс их в XIX век, и друзья увидели первую железную дорогу. Контактик с Мобильником и с Почтовичком  сели в поезд, чтобы доставить корреспонденцию адресатам. В этот раз письма были упакованы в конвертах, и на них были наклеены марки. Ребята вопросительно посмотрели на  Почтовичка…
       А, вы об этом?  Так это  придумал торговец бумагой Брайтон в 1820 году, а первые марки придумали в 1840 году в Великобритании, чтобы контролировать уплату налогов и проследить путь письма от  отправителя до адресата.  Почтовичок показал Контактику и Мобильнику, как доставлялась почта по морю, по железной дороге и по воздуху.
        Не успел Контактик оказаться  дома, как пришли с работы родители.  Контактик отдал письмо папе и спросил: « Папа, а как всё было раньше – мне  рассказали, а вот что будет после нас? Будут ли писать письма, и отправлять посылки и бандероли люди будущего?»
-  Ты же знаешь, сынок, что сейчас бумажную корреспонденцию вытесняет электронная почта  и интернет магазины, но старые люди не все могут освоить такую технику и поэтому, пока живут люди, у которых нет компьютеров,  будут общаться по-старому, будут писать письма и отправлять бандероли. Впрочем, ты можешь спросить об этом у нашей  гостьи: «Уфолка иди к нам, я тебя познакомлю со своим сыном Контактиком!»
      Тут на пороге появилась  девочка, в сереньком комбинезончике, с косичками, торчащими вверх, как антенны,  и с огромными голубыми  глазами.  Контактик ещё ни разу не встречал такой девочки, но они сразу же подружились. Уфолка сказала, что она прилетела с другой галактики и там, где она живет, все могут перемещаться в прошлое и в будущее.
           - Ну, в прошлом я уже был, а как попасть  в будущее? 
           - Ты видишь, на моём комбинезоне много-много  кнопочек,  каждая кнопочка соответствует  определённому периоду времени – те кнопочки, которые с левой стороны – соответствуют прошлому, а те, что с правой стороны будущему, так что, согласен ты со мной путешествовать? 
         - Ты ещё спрашиваешь?  Конечно, согласен!
         - Хоть ты и был в прошлом, а всё ли ты увидел? Знаешь ли ты, как распространяются радиоволны, когда появились предки твоего дружка Мобильника, да  и твои? Сейчас в вашем эфире распространяются радиоволны, благодаря которым  я познакомилась с твоим отцом, а теперь и с тобой. Ну, что, давай руку и ничего не бойся.
          Контактик протянул  руку Уфолке, та нажала  на какую-то кнопочку и они как-будто полетели а пропасть. Не успел Контактик  испугаться, как они оказались  в 1887 году в лаборатории Герца, его опытная установка состояла из генератора (передатчика) и приемника электрических колебаний, разнесенных друг от друга на некоторое расстояние, которое в ходе экспериментов можно было изменять. «Взгляните, господа,  - сказал Герц, обращаясь к Контактику и Уфолке,  - электромагнитные волны распространяются на расстояниях более трёх метров, при этом передача сигналов от вибратора к резонатору осуществляется на принципе электромагнитной индукции, это подтверждает мою гипотезу, что электромагнитные волны, как и свет, подчиняются всем законам геометрической оптики. А знаете ли вы, что мой коллега-физик Морзе в 1837 году публично продемонстрировал свой передающий аппарат и свою телеграфную азбуку (азбуку Морзе, в которой с помощью точек и тире можно было передавать сообщения). Началось триумфальное шествие электрического телеграфа по миру. Прокладка кабеля по дну Атлантического океана специально построенным для этого кораблем «Грейт Истерн» в 1866 году стала настоящим триумфом электрического телеграфа. Телеграф жил долго и счастливо. Да о великих открытиях я могу говорить долго, но Уфолка сказала, что им некогда, взяла Контактика за руку и повела дальше: «Пошли скорее, у нас совсем нет времени, ведь ты слышал, что русский ученый  Александр Степанович Попов и итальянский физик Г.Маркони спорят – кто же из них первый изобрёл радио.               
          Так в  Морском музее для петербургских офицеров 22 марта 1890 г А.С.Попов прочитал лекцию "Об электрических колебаниях с повторением опытов Герца".  А.С.Попов постоянно работал над  модернизацией установки Герца и такая установка была опробована Поповым в саду МОК весной 1895 года. Добившись удовлетворительного постоянства чувствительности стеклянной трубки с металлическими опилками, он поставил себе другую задачу по созданию прибора, служащего для объективных наблюдений электрических колебаний, пригодного как для лекционных целей, так и для регистрирования электрических пертурбаций, происходящих в атмосфере, так был создан комбинированный прибор, который  отвечал звонком на открытом воздухе колебаниям произведенным большим герцовым вибратором с искрой в масле на расстоянии около 60 метров. А летом 1896 года  из газет стало известно об экспериментах Г.Маркони и опубликования английского патента N 12039 Г.Маркони "Телеграфирование без проводов". В июле 1897 г в письме в газету "Новое время" А.С.Попов пишет, что "приемник Маркони по своим составным частям одинаков с моим прибором, построенном в 1895 г.". Из сравнения схем А.С. Попова и Г. Маркони следует, что Г. Маркони отстал от А.С. Попова на 2 года, таким образом, эти оба ученые находясь в разных странах, независимо друг от друга от друга сделали это величайшее открытие, изобретение радио. С появлением радио азбука Морзе перекочевала в эфир. До сих пор, несмотря на массовое распространение Интернета, сотовой, спутниковой и прочей навороченной связи, находятся люди, которые отправляют телеграммы, как в крупные города, так и в отдаленные селения.               
           Ну что перебираемся в ХХ век? В двадцатых годах прошлого века телефонные станции, обслуживающиеся телефонистками, постепенно вытесняются автоматическими телефонными станциями, сокращенно АТС. В 1956 году прокладывается первый телефонный трансатлантический кабель ТАТ-1, который соединил Шотландию и Канаду. После этого было проложено более 100 000 километров телефонных трансатлантических кабелей, в число которых вошел знаменитый специальный правительственный провод Москва – Вашингтон, по которому могли общаться только руководитель СССР и американский президент. Идея сотовой телефонной связи появилась в 1946 году, когда фирма AT&T Bell Labs создала первый в мире радиотелефонный сервис: это был гибрид телефона и радиопередатчика - с помощью радиостанции, установленной в машине, можно было передать сигнал на АТС и совершить обычный телефонный звонок. Звонок на радиотелефон совершался значительно более сложным путем: абоненту необходимо было позвонить на телефонную станцию и сообщить номер телефона, установленного в машине. Говорить одновременно было невозможно: связь происходила как в обычных радиостанциях того времени - для того чтобы говорить, надо было нажать кнопку и отпустить ее, чтобы услышать ответное сообщение. Возможности радиотелефонов были ограничены: мешали помехи и небольшой радиус действия радиостанции.  Перебираясь из одного времени в другое, Контактик и Уфолка добрались до города Манхеттена. 3 апреля 1973 года, прогуливаясь по городу, Контактик и Уфолка увидели, как Мартин Купер сделал несколько звонков с настоящего "ручного" сотового телефона, первый коммерческий сотовый телефон появился на рынке только через десять лет, 6 марта 1983 года. Теперь ты можешь сказать своему другу Мобильнику, что видел самый первый  мобильный телефон.                «Как много мы сегодня увидели и узнали много нового, а  про телевидение ты мне ничего не рассказала» - сказал Контактик, «Сейчас, ты не торопись, а слушай» - ответила Уфолка, что же означает само слово телевизор? 
              Слово телевизор  или телевизионный приёмник, произошло  от новолатинского televisorium — дальновидец   это  электронное устройство для приёма и отображения изображения и звука, передаваемых по беспроводным каналам (в том числе телевизионных программ, также сигналов от устройств воспроизведения видеосигнала).
     А история телевидения началась с соревнования двух инженеров. Американец шведского происхождения Эрнст Александерсон пытался превзойти шотландца Джона Лоджи Бейрда в создании передатчика изображений. В 1925 году Бейрду удалось получить желаемое: на экране при помощи пустой коробки, вязальных спиц, жестянки из-под кекса, велосипедного фонаря и картонного диска появлялась мерцающая человеческая голова.
          В 1928 году на другом континенте Александерсон в прямом эфире показал жителям своего квартала человека, курящего сигарету. Уже спустя четыре месяца подобные программы можно было смотреть четыре раза в неделю, а 3 июля 1928 года в США был продан первый в мире телевизор. Стоил он 75 долларов, что равнялось двум средним зарплатам простого рабочего. Еще через два месяца в эфир была выпущена постановка «Посланник королевы». В 1937 году к телевизионному прогрессу подключились англичане и создали телеприемник с электронно-лучевой трубкой. Вскоре такие аппараты появились и в Америке. В конце 50-х годов 9 американцев из 10 смотрели телевизор дома.
 Первые  промышленные телевизоры имели механическую развёртку. Затем появились чёрно-белые с электронной развёрткой и электронно-лучевой трубкой, которую многие называют кинескопом, в качестве источника изображения. Вначале телевизоры с ЭЛТ строились на основе электронных ламп, далее произошёл переход на транзисторы (30 октября 1959 года корпорация Sony начала серийно производить транзисторные телевизоры). В 1980-х годах происходил постепенный переход на интегральную элементную базу, сейчас уже выпускают современные домашние кинотеатры с жидкокристаллическим экраном на современной электронной базе, которая постепенно переходит на цифровую базу, а благодаря спутниковой связи вы можете смотреть десятки  телевизионных программ со всех концов света. Вот мы с тобой и увидели, как появились радио и телевизоры в ваших домах. Прогресс не стоит на месте, человек изобрёл калькуляторы, вычислительные машины, персональные компьютеры и ноутбуки. Во  всех отраслях науки и медицины внедряют новые нанотехнологии, благодаря которой  мы с тобой можем общаться и, думаю, что в скором будущем ты, Контактик  будешь гулять не только в  эфире, но и  ты прилетишь в мою Галактику, а я покажу тебе мой мир. И вместе мы сможем перемещаться во времени и в пространстве, а сейчас  мне, да  и тебе пора возвращаться домой. Уфолка нажала на какую-то кнопочку своего комбинезона, и Контактик  оказался у себя дома и рассказал  о своём путешествии во времени родителям и друзьям.