Зима

Георгий Томберг
Внеземною красотою
На Сибирь зима легла –
Первозданной пустотою,
Без крупиночки тепла.

Снег по льду – как краски строги,
Как суров узорный слой,
Что позёмка на дороге
Шьёт змеистою иглой.

День не день, а белый сумерк
Между долгих двух ночей.
Чуть забрезжил – сразу умер
К вящей грусти томичей.

Вот бредут они в потёмках,
Спотыкаясь и скользя.
Власть ругают, но негромко –
На ветру кричать нельзя.

Мастер сказочных картинок,
Ночь сплела в единый холст
Скрипки крохотных снежинок
И тяжёлый рокот звёзд.

Фото Плишкиной Ольги
25 марта 2015 года Томск. улица Серебряная