На рынке

Бабка Ёшка
Бабуся на рынок однажды пошла,
Купить захотела картошки.
А пенсия будет седьмого числа,
Осталась лишь мелочь... немножко.

"Хватает как раз на один килограмм.
Считала я правильно, вроде"...
Она, прижимая покрепче карман,
К торговцу-джигиту подходит.

– Продай килограммчик картошки, милок!
Да просто мне больше не надо...
Рука, что достала уже кошелёк,
Застыла от грозного взгляда.

– Чего ты копейки свои мне суёшь?
Кило продавать я не буду.
Вот пять килограмм. Если хочешь – берёшь,
А нет – так иди-ка отсюда.

Но бабка упрямится: – Что ты, сынок!
Трёх штук мне достаточно будет.
Ну, вёз бы картошку свою на восток –
У вас там богатые люди.

Мужик перед носом у бабки потряс
Своим кулачищем огромным:
– Я место купил, значит это – Кавказ!
И значит – здесь наши законы!

Старушка нагнулась, с земли подняла,
Кряхтя, две большие картошки.
– Держи, проторгуешься... И побрела
На выход по узкой дорожке.
- - -

* Случай действительный. Очень прошу воздержаться
от экстремистских высказываний! Здесь не об этом...