Осеннее

Утешителин
НА МАРСОВОМ ПОЛЕ ВМЕСТЕ МЫ БЫЛИ.
Так крепко ты телом прижалась ко мне.
Что даже погреть с тобой позабыли
Замерзшие ноги на Вечном огне.

Пошел дождь - заунывный и вечный,
Как еврей, блуждающий бесконечно,
Ищущий где-то Земли обетованной,
Кем-то давно ему приготовленной...

Не рыдай дождем унылым
Неба серого шатер.
Ведь тоску былую силой
Подчистую возраст стер.
Не волнуй крылом туманным,
Ветер, лужами рябя...
Все равно ведь ты устанешь,
Загоняешь в дым себя.

И липкий мокрый снег,
И лужи грязной каши,
И грустных мыслей бег,
И все «деянья» наши,
И ужас подлости людской,
И злых завистников глаза...
Я все в один тоскливый вой
Угнать хотел бы в небеса.

      ЛЕНИНГРАДУ И ТЕБЕ

Осень мерно колышет ветвями
Желтизною нестойкой листвы,
Ветер спорит и с воробьями.
Почему-то взгрустнули и вы.
     Отчего-то нахмурилось небо,
     Морося разведенной слезой.
     А сейчас в милом городе мне бы
     Под дождем прогуляться с тобой.
Ни его, ни тебя рядом нету.
Одинок, как не был никогда.
Дни безудержно капают в Лету.
Дни, недели, а может - года.