Пусть мы уходим из Афгана

Оксана Игоревна Василенко
Пусть мы уходим из Афгана,
И пусть немного там наших солдат,
Но в сердце ноет, все ноет рана:
Там полегло слишком много ребят.

Алеют кровью чужие скалы,
Пропитан кровью чужой песок...
Помянем павших – а их немало! –
Друзей помянем – налей, браток!

Пусть мы не знаем всех поименно,
Но пусть никто не будет забыт.
Склоните головы и знамена
И поклонитесь всем тем, кто спит.

Мы были правы или неправы,
Но не скажите, что гибли зря,
Без надобности и без славы...
В чем виноваты мои друзья?

Мы были солдатами, а солдат
Обязан исполнить любой приказ...
И только матери не простят
Тех, кто на гибель отправил нас.

18.11.1988

Из цикла "Афганские шрамы"