Заброшенные деревни

Ольга Раздумье
   Вот деревни стоят вдоль дороги.
   В них давно огоньки не горят
   И мычанья не слышно двурогих,
   Только старые фермы молчат.

   Да пустыми глазницами окон
   Смотрят домики тут и там -
   Поведать хотят о далеком,
   Рассказать про былое нам.

   Как здесь люди работали, жили
   И по праздникам пили вино.
   Как родимую землю любили,
   это было не так давно.

   Как же выжить теперь бедолагам,
   Кто не смог отсюда сбежать -
   Простым, деревенским беднягам,
   Лишь вдоль дорог торговать.

   Сидит деревенский житель
   И ждет, что какой-нибудь,
   Остановит машину водитель,
   На товар захочет взглянуть.

   Может купит он ягод стаканчик,
   Иль в ведерочке белый грибок,
   И уедет не взявши сдачи -
   Даст на бедность рублей пяток.

   И от радости ног не чуя,
   Побежит тот торговец в галоп
   И за новую, за Россию,
   Выпьет горький судьбы глоток.

                2005 г.