В вечном бою

Вадим Игоревич Лобанов
Ты знаешь, дружище, -
Мы в вечном бою.
Я думал, что здесь мы чего-нибудь ищем,
Меняя порты на бумажные тыщи,
И в песни влюбляясь, что птицы поют.

Узнал я, дружище, -
Мы в вечном бою.
Здесь высится гордо нам чуждое знамя,
Рваньё голенище -
И в пленном строю
Стоят все с закрытыми ложью глазами…

Я понял, дружище, -
Мы в вечном бою.
За правду и ложь пыль свинцовая свищет,
И зверь с человеком в бою этом рыщут,
И бой без конца меж собою ведут.

Узнал я, дружище, -
Мы в вечном бою. 
Не смолкнет ликующий грохот снарядов,
Узнал я, дружище, -
Здесь всё продают.
Здесь пленным приют,
Кто вместо воды пьёт гниль ржавого яда.

Я вспомнил, дружище, -
Мы в вечном бою.
И биться за правду нам, ложь презирая,
Пусть рвань голенище,
И все мы – в плену,
И все мы обрывки – звериного рая…